ビールの季節

harimaya2009-04-30

ビールの美味しい季節になってきた。
下戸の身でも休日の夕餉の食前酒は
生ビールと決めている。350ml缶を
山の神と半分に分けたカップ一杯で
真っ赤になってほろ酔い気分なのは
呑める人から見ればなんと情けない。
しかも酔うと眠気を催してくるので
外出先では呑まないことにしている。
下戸の肝臓はもともと酒に含まれたアセドアルデヒドを分解する酵素が弱いとか・・
先日SMAP草なぎ剛が乱痴気騒ぎで話題になったが彼は一夜で下戸の100年分の
アルコールを呑んだ計算になるが、まこと羨ましい限りで自らの体を恨めしくなる。
呑めないのは人生の半分は損をしているが「目出度やな、下戸の建てる倉も無し」
江戸川柳は呑めなくても財は成さない、と下戸を皮肉っている。情けない(――;)