牡蠣

harimaya2012-11-12

英語でRの入った月は牡蠣の美味しい月という。
牡蠣は、ナマ酢でよし、鍋でよし、釜飯でよし、
昨日はレストランでフライの注文をして食べた。
どのよう料理しても美味しい牡蠣だが、やはり
一番はナマにレモンをかけるのが最高だと思う。
牡蠣貝は二枚貝の軟体動物で海岸の岩場などに
固着生活を営む習性から奇妙な形の殻が出来た。
今は殆ど養殖された牡蠣が食卓を賑わしている。
調べによると世界の牡蠣で一番美味しいのはフランスのブロン種が絶品なのだそうで
パリのレストランでは牡蠣の大きさも数字で表示されて味や値段も違ってくるという。
牡蠣にかぎらず広い世界にはさまざまな美味しい料理は無尽蔵だろう。日本で生まれ
日本でしか暮らしたことのない自分だが、一度でいいからパリの牡蠣を食べたい(^^♪