天日干し

harimaya2008-05-28

南伊豆の海岸を歩いていると魚を開いて
天日干しをしている風景を見かける。
今の季節はムロ、アジ、キンメ、イカ
我が家の干物は現地の馴染みの魚屋から
取り寄せることにしている。少し値段は
張るがスーパー等で売られている干物は、
大概が「機械干し」なのだそうで開いた
肉質の色も違うし肝心の味がまるで違う。
塩分もほどほどに薄味で、身の脂も乗って
香ばしい味は白いご飯にピッタリだ。下田港近くの海岸を歩いていると陸揚げされた
釣り船の脇に、海の香りに混じって天日干しの匂いが心地よく臭覚を通過していくが
都会では味わえない海浜の風物詩に何年か長生きの得をしたような気分になってくる。